технічна ізоляція

Утепление пола пенополиуретаном – преграда теплу и звуку

Утепление пола пенополиуретаном

Перефразировав известное выражение классика можно сказать: в доме все должно быть теплым – и стены и пол. Но полы у нас как-то традиционно утепляют по остаточному принципу, слишком уж хлопотное и долгое это занятие. Утепление пола в значительной степени упрощает и ускоряет применение пенополиуретана. Однако, помимо утепления, при помощи этого материала можно достичь ещё одной цели – существенно повысить звукоизоляцию помещений.

Звуко- и теплоизоляция полов с использованием пенополиуретана (ППУ), можно успешно осуществлять на всех этажах – от подвала и досамого верхнего этажа. Технологических ограничений по высотности у нас в стране пока нет – еще не построили такие здания.

С технической точки зрения, самым простым вариантом является утепление пола первого этажа, начиная с первого, а самым сложным – утепление полов подвального помещения.

Получаемый эффект обычно недооценивают. Бытует весьма распространенное мнение, что теряемые через пол 10% тепла – не столь значимая величина, за которую следует бороться. Однако, как показывает практика, мнение это глубоко ошибочное, особенно аргументировано его опровергают те, кто живет на первом этаже.

Этаж номер раз

Перекрытие первого этажа (над подвалом, если он, конечно, есть) должно быть утепленным согласно всем нормам – и ныне действующим и нормам СССР. Раньше в качестве теплоизоляционного материала (ТИМ) использовали чаще всего керамзитовый гравий, но, как свидетельствует практика, это далеко не самое эффективное решение.

Во-первых, он обладает довольно высокой теплопроводностью (от 0,11 Вт/(м·К) до 0,23 Вт/(м·К) в зависимости от плотности).
Во-вторых, его применение требует выполнения пароизоляции, так как подвал – это, как правило, помещение с высоким влажностным режимом, который возникает из-за протекания труб, появления на них конденсата вследствие того, что нарушена или неправильно выполнена теплоизоляция. Из-за этого происходит проникновение влажного воздуха в утеплитель первого этажа (если он, конечно, там есть) и накопление влаги в теплоизоляторе, в результате он теряет теплоэффективность. Но даже если пароизоляция и была предусмотрена проектом, на практике часто встречаются не только ошибки при выполнении, но и откровенное игнорирование проектных решений.

Использование для утепления пола ППУ имеет существенные преимущества. Во-первых, пенополиуретан обладает низкой теплопроводностью. Исследования, проведенные Институтом технической теплофизики Национальной Академии наук Украины (ИТТФ НАНУ) показали, что значения коэффициента теплопроводности ППУ при температуре 9,8°С составляет 0,0235 Вт/(м·К), а при температуре 19,7°С – 0,0251 Вт/(м·К).

Во-вторых, пенополиуретан является прекрасным паробарьером. Судя по результатам исследований, осуществленных в НИИ строительного производства (НИИСП), значения показателя паропроницаемости пенополиуретана достаточно низки – 0,04 мг/(м·ч·Па) при наличии плотной поверхностной пленки и 0,055 мг/(м·ч·Па) без таковой, то есть шлифованного.

Конечно же, наиболее эффективным и целесообразным является утепление перекрытия со стороны подвала, особенно в случае санации уже существующих зданий. Однако этот вариант  не всегда возможен – только при условии, что в подвале достаточно пространства для исполнителей работ и под перекрытием не проведены инженерные коммуникации. Если же такая возможность есть, перекрытие очищается от пыли, слабых участков, заделываются щели и трещины, после чего и наносится три – четыре слоя ППУ плотностью 28-35 кг/м?. И если подвал не эксплуатируемый, то в дальнейшей защите слой пенополиуретана не нуждается.

Если впоследствии предполагается эксплуатация подвала, то устанавливаются закладные детали, на которые впоследствии монтируется подвесной потолок из негорючих материалов.
Сложнее, если возможности напыления ППУ снизу нет, а помещение уже обитаемое. В этом случае необходимо демонтировать напольное покрытие, покрыть основание праймером для улучшения адгезии и создания паробарьера и после этого нанести соответствующее количество слоев пенополиуретана. Затем слой ППУ закрывается стяжкой, на которую укладывается напольное покрытие.

Подвал как место обитания

Утеплять пол в подвале целесообразно, если предполагается его эксплуатация. Как правило, это осуществляют или в жилье коттеджного типа при обустройстве бассейна, спортзала и пр., или в зданиях более высокой этажности при использовании в коммерческих целях, размещении ремонтно производственных мастерских и т. д.

При наличии высоких грунтовых вод перед нанесением слоя пенополиуретана обязательно выполняется гидроизоляция. Если в этом нет надобности, для улучшения адгезии пол покрывается праймером, на который затем наносится необходимое количество слоев ППУ. После этого на пенополиуретан укладывают стяжку толщиной 4-5см и в дальнейшем при необходимости напольное покрытие – керамическую плитку, паркет, линолеум и пр.

Для теплоизоляции в подвале, также используется пенополиуретан плотностью 28-35 кг/м?, а количество слоев, составляет от трех до пяти – в зависимости от глубины от поверхности земли и назначения помещения.

Выше, еще выше…

Ограничений по высотности для нанесения пенополиуретана практически нет. Оборудование позволяет подавать полиуретановые компоненты на высоту 40-го этажа! Помимо этого, при необходимости оборудование, которое весит всего 120кг, может быть снято с самоходного шасси и поднято на нужный этаж краном. Однако такой потребности до сих пор не возникало – еще не строят в Украине здания, на которые не было бы возможности подать полиуретановую композицию.

Обычно автомобиль с оборудованием устанавливается на стройплощадке вблизи объекта, и поскольку длина шлангов, по которым поступает композиция, составляет от 20 до 120 метров, этого вполне достаточно для нанесения пенополиуретана в помещениях на любом этаже. Разводка труб отопления и водоснабжения может быть осуществлена как до нанесения слоя ППУ, так и после, непосредственно на слой пенополиуретана. Но, как показывает практика, наиболее рационален второй вариант. Затем выполняется стяжка.

Пенополиуретановая синергия

Помимо утепления, использование пенополиуретана для утепления перекрытия (пола) дает еще такой эффект, как звукоизоляция. В лаборатории строительной и архитектурной акустики НИИ строительных конструкций (НИИСК) были проведены исследования звукоизоляционных свойств пенополиуретана марки “Elastopor H” плотностью 40 кг/м?, изготовленного немецкой фирмой Elastogran BASF gruppe – известным мировым производителем полиуретановых компонентов. В результате экспериментов установлено, что индекс снижения приведенного уровня ударного шума конструкционного “пирога”, состоящего из слоя вспененного полиуретана толщиной 30мм и цементно-песчаной стяжки толщинами 30мм и 40мм, составляет соответственно 19 дБ и 21 дБ.

Поскольку при использовании пенополиуретана более низкой плотности звукопоглощение увеличивается, можно смело предположить, что индекс снижения приведенного уровня ударного шума пенополиуретанового слоя плотностью, например, 30 кг/м? будет существенно выше.

Если сравнить эти данные с результатами исследований других широко применяемых материалов, то, как считает Николай Трофименко, заведующий лабораторией строительной и архитектурной акустики НИИСК, можно сделать вывод: пенополиуретан в такой конструкции обеспечивает необходимый результат.

Для сравнения: применяемый для этих же целей слой из полистиролбетона толщиной 80мм плотностью 300 кг/м? дает индекс снижения приведенного уровня ударного шума всего 8 дБ.

Нюансы технологии

Несмотря на кажущуюся простоту этой технологии, есть много нюансов, незнание которых может перечеркнуть всю работу. В первую очередь это касается подготовки основания. Специалисты дружно уверяют: некачественно подготовленное основание – высокий риск свести на нет все усилия и затраченные финансы. Прежде всего, это касается очистки бетона и удаления пыли. Но, даже после обеспыливания основания, уверяет Артем Максимов, ведущий инженер-технолог НИИСП, обязательно следует наносить адгезионный слой – праймер. Последний выполняет несколько функций: увеличивает адгезию слоя ППУ к основанию, является паробарьером на перекрытии первого этажа (так как при намокании основания из-за паров из подвала теряется адгезия ППУ к бетону), а также осуществляет гидроизоляционные функции.

Наиболее результативным, полагает Артем Максимов, является применение в качестве праймера полиуретановых пропитывающих грунтовок. В этом случае полиуретановая грунтовка и слой ППУ работают как единая система, что позволяет получить долговечную хорошую адгезию. Полиуретановый праймер не просто создает поверхностную пленку на бетоне, отмечается его проникновение в верхний слой бетона. Даже при хорошей первоначальной адгезии есть вероятность ее ослабевания со временем и отслоения ППУ от основания. Например, к чистому бетону первоначальная адгезия хорошая, но спустя несколько месяцев она утрачивается. Происходит это, по-видимому, из-за того, что невозможно хорошо обеспылить бетон, остатки пыли формируют межслоевую прослойку, препятствующую длительной адгезии. Необходимо учитывать, что температурные деформации у бетона и слоя ППУ различны, а это также неблагоприятно влияет на прочность сцепления.

Непростым вопросом является и нанесение стяжки на слой ППУ. Проблема заключается в том, что пенополиуретан и цементно-песчаная стяжка имеют различные коэффициенты расширения (впрочем, это касается не только ППУ, но и других полимерных ТИМ, например, пенополистирола), и из-за этого происходит движение стяжки (жесткого материала) по слою теплоизоляции (более мягкого материала). В результате слой полимерного ТИМ стирается и уменьшается по толщине, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на теплоизоляционном эффекте. По мнению Артема Максимова, происходит это также потому, что при передвижении по покрытию возникают дополнительные деформации, трения, тангенциальные напряжения в зонах контакта стяжки и слоя ППУ. Помимо этого, не слишком высокая адгезия цементно-песчаного раствора к ППУ и другим полимерным ТИМ способствует развитию истирания. В связи с этим необходимо разделять слои ППУ и стяжки. Для этого рекомендуется выполнить разделяющий слой, то есть стяжка должна быть в виде так называемого плавающего пола. В качестве разделяющего слоя может быть использован или геотекстиль, или стеклохолст, или, на худой конец, крафт-бумага. Но нужно обеспечить хорошую прочность стяжки, для этого ее армируют штукатурными сетками (оцинкованной или полипропиленовой) или микрофиброй.

Самым сложным и при проектировании, и при выполнении работ является утепление пенополиуретаном пола подвала. В этом случае возможны два варианта.

При низком уровне грунтовых вод опасности для слоя ППУ практически нет, так как давление воды или отсутствует или очень невелико и поступление воды происходит за счет капиллярного подсоса. Если не предполагается сильных местных деформаций, то следует нанести адгезионный слой с низкой паропроницаемостью (ниже чем у ППУ), который станет своеобразным паробарьером. Этот адгезионный слой необходимо выполнять из материалов, проникающих в верхний слой стяжки или бетона, только после этого наносится пенополиуретан.

Сложнее решение, если давление воды более существенное, так как ППУ работает как гидроизолятор только при положительном давлении воды до 0,2 МПа. Как отрицательную гидроизоляцию ППУ применять нельзя: как только повышается влажность основания, увеличивается давление воды, слой ППУ отрывается. По этой причине сначала необходимо выполнить гидроизоляцию материалами, имеющими хорошую адгезию к основанию и выдерживающими отрицательное давление воды (например, пенетрирующими материалами), затем нанести ППУ и пригрузить стяжкой. В этом случае можно даже обойтись без праймера, так как адгезия ППУ к слою из пенетратов выше, чем к бетону.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Артем Максимов, ведущий инженер-технолог  НИИСП:

- Весомым преимуществом использования пенополиуретана для утепления полов является бесшовность всего покрытия, то есть отсутствие стыков в теплоизоляционном слое, что означает невозможность любых потерь тепла.

Еще одной примечательной особенностью является то, что при нанесении ППУ происходит “заведение” слоя пенополиуретана на стены или перегородки. Таким образом, создается своеобразная “ванна”. На стенах ППУ исполняет роль демпфера и препятствует распространению звуковой волны со стяжки на вертикальные конструкции. Звуковая волна ударного шума, распространяясь по стяжке, доходит до слоя ППУ на стене и гасится.

Особенно эффективно применение пенополиуретана для утепления полов в санузлах, так как при этом попутно решаются еще две задачи: звукоизоляция и гидроизоляция.

Использование пенополиуретана для утепления полов позволяет одновременно решить две задачи: повысить теплоэффективность и создать необходимый звуковой комфорт. Звукоизоляция стала важным фактором, особенно в домах VIP-класса.

Пенополиуретан можно эффективно применять как в новом строительстве, так и при санации старого жилого фонда, в первую очередь пресловутых панелек. В этих домах из-за холодных подвалов температура в квартирах первого этажа ниже нормы.

У підготовці матеріалу, використані статті з журналу «Будмайстер» №3 2009


Якісна ппу ізоляція труб може бути виконана нами в таких містах: Алчевськ, Бердянськ, Бердичів, Вінниця, Дніпропетровськ, Дніпродзержинськ, Житомир, Івано-Франківськ, Запоріжжя, Іллічівськ, Кам'янець-Подільський, Краматорськ, Київ, Кривий Ріг, Кіровоград, Кременчук, Луцьк, Львів, Мелітополь, Маріуполь, Мукачеве, Нікополь, Миколаїв, Новомосковськ, Одеса, Полтава, Первомайськ, Рівне, Суми, Тернопіль, Умань, Ужгород, Херсон, Харків, Хмельницький, Черкаси, Чернівці, Чернігів і в решті населених пунктах України

© 2009-2017